Стратегия пространственного развития России не учитывает ни людей, ни пространства

28 августа в Публичной палате Рф состоялись слушания, на которых был тщательно рассмотрен проект Стратегии пространственного развития Русской Федерации до 2025 года. Фактически все участники высказали резкую критику и массу замечаний в адресок и документа, и его разработчиков.

Проект Стратегии представлен Министерством экономического развития Русской Федерации. По мысли разработчиков, документ должен найти ценности, цели и задачки регионального развития, найти контуры системы расселения.

На веб-сайте Публичной палаты РФ представлен полный отчет о заседании и расширенный пресс-релиз. Судя по ним, обсуждение документа оказалось очень бурным.

«Мы должны подходить к дискуссии таких суровых документов, как Стратегия пространственного развития, со стороны людей — как они будут жить? Как будет жить люд? — задал тон дискуссии модер слушаний Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. — Это не технический вопрос и даже не экономический. Подобные документы обязаны иметь очень крепкое моральное основание, и я уверен, что только такая политика будет действенной и продуктивной, только если она стоит на крепком нравственном моральном основании».

Стратегию пространственного развития Русской Федерации на период до 2025 года представил врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Русской Федерации Алексей Елин: «В этом году стратегия дискуссировалась на разных площадках, в Совете Федерации, АСИ, РАН, непременно, в процессе слушаний высказывались замечания, и мы попытались их отразить в процессе работы.

Мы выделили типы территорий, в каких создаются определенные условия развития. В стратегии выделены и наикрупнейшие городка, составляющие агломерации, они являются драйверами развития. Огромные и средние городка также являются центрами роста, для которых нужно сформировывать условия, в том числе по снятию инфраструктурных ограничений. Свои механизмы развития нужно выработать и для малых городов и сел.

Мы столкнулись с тем, что последние 20–25 лет отсутствовали системные исследования по пространственному развитию, есть много пробелов в статистике. Мы работали в этих критериях и собрали большой массив данных. Одна из наших основных задач — продолжение системных исследовательских работ пространственного развития страны на неизменной базе».

Подробнее об главных положениях Стратегии пространственного развития поведал научный сотрудник совета по исследованию производительных сил Всероссийской академии наружной торговли Минэкономразвития Дмитрий Землянский.

К представителям министерства у собравшихся было много вопросов и критичных замечаний. Так, научный управляющий Института аква заморочек РАН, председатель Публичного совета Росводресурсов Виктор Данилов-Данильян заявил, что документ представляет собой очередной материал с констатацией фактов.
«В этом документе есть ошибки: к примеру, в 3-ем разделе вы гласите о том, что сейчас недостающее количество центров экономического роста и наблюдается их неравномерное рассредотачивание. Но равномерное рассредотачивание нереально, и это противопоказано в принципе», — произнес ученый.

Он также отметил, что в стратегии отсутствует раздел, посвященный аква инфраструктуре:«Недостаточно отражены вопросы экологического развития. В документе нет конкретики, говорится самыми общими словами. Представленную стратегию необходимо поменять конструктивно», — заключил Виктор Данилов-Данильян.

«Этот документ дискуссируется с марта месяца, но по существу он не изменяется, — отметил аудитор Счетной палаты Русской Федерации Юрий Росляк. — Неудача этого документа заключается в том, что обычного стратегического планирования у нас на сей день нет». По его словам, положения стратегии имеют декларативный и описательный нрав без определенных расчетов. «Бизнес должен созидать длительные предложения для вложения капитала, этого нет», — произнес Росляк.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев предложил разработчикам стратегии ответить на вопрос: место в Рф — это неудача либо достояние? И, исходя из ответа на этот вопрос, выстроить документ. «Все суждения сформулированы, исходя из реального, без перспективы, отсюда нереально выстроить конструктивное прогнозирование, тем паче когда ставятся задачки по прорывному развитию научно-технологического и общественного развития», — выделил он.

Председатель Комиссии Публичной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор предложил сделать рабочую комиссию, которая смогла бы перепроверить предложения регионов для Стратегии пространственного развития и дать оценку по существу. «Пока не будут разработаны обычные генеральные планы по городкам, по малым населенным пт, до того времени мы будем иметь нехороший опыт», — уверен общественник.

Председатель Комиссии Публичной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Борис Алешин считает, что к составлению стратегии «необходимо непременно завлекать бизнес и профессионалов, которые имеют реальный опыт управления и регионами, и большими предприятиями». «Это нужно для того, чтоб ваша концепция заполучила суровый вид. Не хотелось бы, чтоб общество вновь получило просто очередные бумаги на полке», — отметил он. Он также посоветовал сделать акцент в предлагаемой стратегии на человека: «В центре должен быть человек, для которого все и делается. Стратегия развития общества, живущих на местности людей — это важный вопрос».

Исполнительный директор Государственной ассоциации концессионеров и длительных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), председатель экспертного совета по рынку длительных инвестиций при Банке Рф Светлана Бик предложила учитывать нюанс оттока из страны высокоинтеллектуальных кадров. «Если мы этот процесс не осмыслим и не найдем решение по притоку умственных кадров, если Наша родина всегда будет донором Кремниевой равнины, то пространственное развитие Рф будет под вопросом», — произнесла она.

Академик Русской академии архитектуры и строй наук, вице-президент Интернациональной академии архитектуры, управляющий Центра пространственного планирования МАРХИ Андрей Боков уверен, что конкретно в Рф, в отличие от европейских стран, место самым значимым образом сформировывает жизнь и государственный нрав. «Сейчас мы нередко слышим, что в рыночных критериях все стратегическое планирование типо теряет смысл. Но нам нужна СПР (стратегия пространственного развития), и, не считая того, в целом ряде государств эти документы есть — и странах ЕС, и в Китае, — констатировал он. — Место — это уникальная сборочная площадка, которая позволяет нам выстроить целостное представление о нашей жизни и картину грядущего».

Неувязка в том, что за последние 20 лет в Рф была вполне утрачена культура формирования подобного рода документов, считает Боков: «За этот период времени были уничтожены и университеты, и сама профессия. Не считая того, мы равномерно отказываемся от соответственных документов и необходимости их выполнения, от генпланов, от всех схем планирования. Качество этих документов резко падает, и в этих критериях гласить об организованном пространственном планировании становится все труднее. Мы все осознаем, что есть настоящая политика, которая почти во всем следует интересам застройщиков, и весь наш Градостроительный кодекс полностью и на сто процентов нацелен на интересы этого застройщика».

«Место — это достояние и ценность нашей страны. Основной вопрос — относимся ли мы к нему как ресурсу для совершения рывка либо как к обременению? Тут лежит очень принципиальный вызов, — считает директор Института опережающих исследовательских работ имени Шифферса Юрий Громыко. — Таковой же вопрос встает и про рекапитализацию места: как сделать место фактором развития, а не проклятием? Тут нужна, согласно Гегелю, хитрость разума управленческого, так как из очевидных оптимизаций не вытянешь работы с этой разломанной разбитой громадиной».

Председатель Публичной палаты Тульской области, председатель президиума Совета публичных палат Рф Александр Воронцов предложил обсудить предлагаемую стратегию с профессионалами на региональных площадках. «По воззрению моих коллег, не хватает широкого обсуждения стратегии в регионах. Нет механизма получения оборотной связи. Есть убедительное пожелание — нужен красивый аспект механизма оборотной связи в регионах», — отметил он.

Подвел итоги слушаний Валерий Фадеев: «У нас состоялось очень содержательное обсуждение, которое показало, что, кажется, у нас сейчас нет проекта Стратегии пространственного развития».

Глава ОП РФ уверен, что документ в той либо другой форме все таки будет утвержден. «Но это не будет означать ровно ничего. Точь-в-точь как 10-ки других стратегий, которые были написаны, утверждены и поставлены на полку. Пока мы не вовлечем в политическом смысле общество, регионы, публичные палаты, умственные центры, мы ничего не получим. И тут не нужно страшиться, что мы не успеем к какому-то сроку принять эту стратегию. Нет различия — есть она либо нет», — произнес Валерий Фадеев.

«Нам нужен реальный высококачественный продукт, чтоб с ним было общество согласно и поддержало его, чтоб бизнес осознавал, для чего нужен этот продукт и какой маневр далее на 5–10–20 лет. Нам видение необходимо, видение грядущего страны. Я считаю, что мы должны вовлечься в эту работу. Нам необходимо себе осознать, какой будет страна», — выделил глава Публичной палаты РФ.

По воззрению Секретаря ОП РФ, нужно создать методологию оценки реализации разных стратегий. «Наверняка, это сначала должна делать Счетная палата, и мы могли бы присоединиться к этой работе, принять в этом роль в меру наших экспертных и других способностей», — предложил Валерий Фадеев.

Фиксатор для арматуры «Звездочка, 50 шт.

Фиксатор «звездочка» употребляется для пространственной фиксации арматуры в бетонной стяжке либо конструкции. Таковой элемент закладывается вкупе с арматурой и обеспечивает нужные характеристики прочности армирующего слоя.

Особенности:

В интернет-каталоге вы можете подобрать подходящие по стоимости и чертам элементы для бетонных конструкций. Приятных покупок в наших магазинах!